Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

различают специфическую

  • 1 polyembryony

    Развитие нескольких зародышей из одной зиготы, в результате чего образуются однояйцевые близнецы monozygotic twins; различают специфическую ( типичную для данного вида - известна у некоторых мшанок Bryozoa, паразитических перепончатокрылых насекомых, броненосцев) и случайную П. (потенциально может происходить практически у всех животных); у растений истинная П. - развитие нескольких зародышей из одной зиготы в результате неправильного деления (у тюльпанов), и ложная П. - развитие в семяпочке нескольких зародышевых мешков (земляника Fragaria и др.), развитие более одной из четырех мегаспор (лилия Lilium, манжетка Alchemilla и др.) или развитие апоспорических зародышевых мешков (ястребинка Hieracium, полынь Artemisia).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > polyembryony

  • 2 полиэмбриония

    1. polyembryony

     

    полиэмбриония
    Развитие нескольких зародышей из одной зиготы, в результате чего образуются однояйцевые близнецы; различают специфическую (типичную для данного вида - известна у некоторых мшанок Bryozoa, паразитических перепончатокрылых насекомых, броненосцев) и случайную П. (потенциально может происходить практически у всех животных); у растений истинная П. - развитие нескольких зародышей из одной зиготы в результате неправильного деления (у тюльпанов), и ложная П. - развитие в семяпочке нескольких зародышевых мешков (земляника Fragaria и др.), развитие более одной из четырех мегаспор (лилия Lilium, манжетка Alchemilla и др.) или развитие апоспорических зародышевых мешков (ястребинка Hieracium, полынь Artemisia).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > полиэмбриония

  • 3 polyembryony

    1. полиэмбриония

     

    полиэмбриония
    Развитие нескольких зародышей из одной зиготы, в результате чего образуются однояйцевые близнецы; различают специфическую (типичную для данного вида - известна у некоторых мшанок Bryozoa, паразитических перепончатокрылых насекомых, броненосцев) и случайную П. (потенциально может происходить практически у всех животных); у растений истинная П. - развитие нескольких зародышей из одной зиготы в результате неправильного деления (у тюльпанов), и ложная П. - развитие в семяпочке нескольких зародышевых мешков (земляника Fragaria и др.), развитие более одной из четырех мегаспор (лилия Lilium, манжетка Alchemilla и др.) или развитие апоспорических зародышевых мешков (ястребинка Hieracium, полынь Artemisia).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > polyembryony

  • 4 combining ability

    Взаимное поведение двух партнеров по скрещиванию, сравнительно определяемое по репродуктивным качествам их потомков.
    * * *
    Комбинационная способность — генетическое свойство, обусловливающее поведение двух партнеров по скрещиванию и зависящее от большого количества генов со слабым индивидуальным действием. Определяется путем сравнения по репродуктивным качествам потомков. Каждая инбредная линия содержит специфический комплекс благоприятных для К. с. генов. Различают:
    а) общую К. с. — обычное (среднее) проявление линии в серии скрещиваний;
    б) специфическую К. с. — способность линии или сорта при сочетании их в гибридных комбинациях давать потомство (F1), которое характеризуется различным выражением того или иного признака или свойства по сравнению с условно принятым его уровнем. Определение К. с. линий и сортов — очень важный этап в селекции на гетерозис у многих с/х растений.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > combining ability

  • 5 recombination

    Перераспределение генетического материала родителей, приводящее к наследственной комбинативной изменчивости; в общем смысле под Р. понимают создание новой комбинации генов при соединении гамет родителей, более узко Р. - обмен участками хроматид и хромосом в процессе клеточного деления; у прокариот Р. осуществляется в процессе конъюгации conjugation, трансформации transformation либо трансдукции transduction, у вирусов - при смешанной инфекции; у эукариот, как правило, Р. характерна для мейоза (мейотическая Р.), но иногда имеет место и в митозе (соматическая Р.); различают реципрокную (взаимный обмен участками молекулы ДНК), нереципрокную (односторонний перенос участка ДНК); общую (кроссинговер crossing-over), сайт-специфическую site-specific recombination и незаконную Р. (обмен участками негомологичных хромосом в результате хромосомных перестроек).
    * * *
    Рекомбинация, генетическая р. — комбинация генов у потомков (молекул, клеток, организмов), отличающаяся от комбинации их у родителей. Это может быть связано с обменом последовательностей ДНК между двумя хромосомами или с новым взаимным расположением (ассоциацией) генов в рекомбинанте, возникающим вследствие перекомбинации не связанных генов, кроссинговера между сцепленными генами или внутрицистронного кроссинговера (см. Гомологичная рекомбинация. Сайт-специфическая рекомбинация. Кроссинговер неравный. Соматическая рекомбинация). Естественный процесс Р. используется в экспериментах in vitro для клонирования ДНК. В результате Р. на молекулярном уровне образуются рекомбинантные (гибридные) ДНК.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > recombination

  • 6 антитела

    [греч. anti — против]
    глобулярные белки, относящиеся к классу иммуноглобулинов (см. иммуноглобулины), которые продуцируются иммунной системой животного организма в ответ на появление чужеродных молекул (см. антиген) и специфически с ними взаимодействуют. Реакция А. — антиген приводит к образованию иммунного комплекса, в котором активный центр А. взаимодействует с определенным участком антигена — антигенной детерминантой (см. антигенная детерминанта), или эпитопом (см. эпитоп). А. синтезируются исключительно B-лимфоцитами. Иммуноглобулиновые молекулы имеют специфическую аминокислотную последовательность, благодаря которой они взаимодействуют только с тем антигеном, который индуцирует их синтез. Образование А. — один из основных механизмов формирования гуморального иммунитета (см. гуморальный иммунный ответ). Различают несколько видов антител: моноклональные, поликлональные, первичные и др. А. широко используют для профилактики, лечения и диагностики заболеваний, а также в экспериментальной работе. За установление структуры А. Нобелевскую премию за 1972 г. получили Дж. Эдельман и Р. Портер, а С. Тонегава в 1987 г. за открытие принципа генерации разновидностей А.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антитела

  • 7 иммунопрофилактика

    [лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо и греч. prophylaktikos — предохранительный]
    метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета. Различают И. специфическую и неспецифическую. Первая направлена на конкретного возбудителя, вторая — на активацию иммунной системы вообще. Специфическая И. бывает активной (с использованием вакцин) и пассивной (создание иммунитета путем введения сывороточных препаратов и гамма-глобулина).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммунопрофилактика

  • 8 рекомбинация

    [лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия или противоположное действие, и combinatio — соединение]
    1) перераспределение генетического материала родителей, при котором происходит ковалентное соединение нуклеотидных последовательностей ДНК, расположенных в разных хромосомах (геномах); обмен участками хроматид и хромосом в процессе клеточного деления, дающий начало клеткам или организмам, у которых два или более наследственных признака сцеплены иначе, чем у родительских форм. Различают несколько видов Р.: межгенную и внутригенную, реципрокную (взаимный обмен участками молекулы ДНК) и нереципрокную (односторонний перенос участка ДНК), общую (кроссинговер), сайт-специфическую, или гомологичную (законную) и незаконную, или негомологичную (обмен участками негомологичных хромосом в результате хромосомных перестроек). У эукариот, как правило, Р. характерна для мейоза (мейотическая Р.), но иногда она имеет место и в митозе (соматическая Р.);
    2) объединение генов, групп генов или частей генов в новые комбинации естественным или искусственным путем.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рекомбинация

  • 9 семантида

    [франц. sémantique, от греч. semantikos — обозначающий]
    вещество, несущее специфическую информацию об особенностях клетки, организма или группы организмов (ДНК, РНК и белки), участвующее в хранении и передаче генетической информации. Различают первичные (ДНК), вторичные (РНК) и третичные (белок) С. Анализ С. позволяет устанавливать филогенетическую связь разных штаммов микроорганизмов. Термин "С." предложен Э. Цукеркандлем и Л. Полингом в 1965 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > семантида

См. также в других словарях:

  • Гипосенсибилизация — I Гипосенсибилизация (греч. hypo + Сенсибилизация) состояние пониженной чувствительности организма к аллергену, а также комплекс мероприятий, направленных на снижение этой чувствительности. Применявшийся ранее термин «десенсибилизация» (лат.… …   Медицинская энциклопедия

  • Полиэмбриония — (от Поли... и греч. émbryon зародыш)         у животных образование нескольких зародышей (близнецов) из одной зиготы (См. Зигота). Все эти однояйцевые близнецы всегда одного пола. Различают специфическую П. (нормально свойственную данному виду) и …   Большая советская энциклопедия

  • Полиэмбриония — способ бесполого размножения организмов, когда идет развитие более одного зародыша из одной зиготы у животных или образование нескольких зародышей в одном семени у растений. Слово происходит от греческого «poly» много и «embrion» зародыш.… …   Википедия

  • полиэмбриония — polyembryony полиэмбриония. Pазвитие нескольких зародышей из одной зиготы, в результате чего образуются однояйцевые близнецы <monozygotic twins>; различают специфическую (типичную для данного вида известна у некоторых мшанок Bryozoa,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Мезенхимальные диспротеинозы — (сосудисто стромальные диспротеинозы) дисметаболические (дистрофические) процессы, характеризующиеся преимущественным нарушением белкового обмена и первично развивающиеся в строме органов. Традиционно наряду с мезенхимальными диспротеинозами как… …   Википедия

  • полиэмбриония — Развитие нескольких зародышей из одной зиготы, в результате чего образуются однояйцевые близнецы; различают специфическую (типичную для данного вида известна у некоторых мшанок Bryozoa, паразитических перепончатокрылых насекомых, броненосцев) и… …   Справочник технического переводчика

  • Патологическая анатомия воспаления — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/22 августа 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • Экономика страны — (National economy) Экономика страны это общественные отношения по обеспечению богатства страны и благосостояния ее граждан Роль национальной экономики в жизни государства, сущность, функции, отрасли и показатели экономики страны, структура стран… …   Энциклопедия инвестора

  • ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ. Содержание: I. Аштомия печени............... 526 II. Гистология печени.............. 542 III. Нормальная физиология печени...... 548 IV. Патологическая физиология печени..... 554 V. Патологическая анатомия печени...... 565 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Инфекцио́нные боле́зни — (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… …   Медицинская энциклопедия

  • РАДУЖНАЯ ОБОЛОЧКА — (iris) является передним отделом сосудистого тракта глаза и представляет собой круглую пластинку. Она помещается позади роговой оболочки и впереди хрусталика, отделяя переднюю камеру глаза от задней. В центре Р. о., несколько кнутри,… …   Большая медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»